Категория: Чтиво

История вторая. Будни.


       Действие начинается в квартире Аркадия. Утро. Понедельник. 7:30. (А) валяется в кровати, будильник начинает звенеть. Он начинает просыпаться с ворчливыми звуками. Медленно поднимается. Поправляет штаны и направляется  в туалет, что бы справить свою нужду. Будильник продолжает пищать. Закончив, он отправляется на кухню поставить чайник. Он берет в его руки, ставит под кран. Ждет. Будильник перестал пищать. Вода наполнилась, он ставит его на нагрев одним нажатием кнопки. Снова возвращается в уборную и начинает чистить зубы. Берет в руки щетку,  немного наносит пасты, подносит щетку ко рту, показывает себе зубы в зеркало. Легкий желтый оттенок его зубов его настораживает на секунду, но сразу убивает эту мысли движения щетки по зубам.

              7:39  

С кухни доносятся звуки уже закипающего чайника.

       (А) Набирает воду в рот, пытается тщательно сполоснуть рот, но явно торопится… Сплевывает, берет в руки мыло, так же тщательно пытается как можно равномернее намылить руки и со смачным шлепком этими руками размазывает мыло по лицу. Быстро-быстро наносит, и так же быстро смывает его с лица и рук.

***Щелк***



        Аркадий закрывает кран, вытирает лицо полотенцем светло разового цвета. Выключает свет в ванной. Направляется на кухню. Наливает в кружку кипяток, бросает ложку растворимого кофе, и три ложки сахара. Правда часть сахара и кофе так и не попала в  кружку. Правда его это не сильно волнует. Он быстро начинает мешать всю эту смесь в кружке. Потом резко бросает. Направляется в спальню, находит свои штаны и достает из кармана пачку своих любимых сигарет. Будильник вновь пищать. Хлопком он выключил будильника, заставляя его замолчать. И направляется на кухню, доставая из пачки одну из сигарет приговаривая: «…первая жертва…». Быстро дойдя до кухню он кидает пачку на стол, берет спички рядом с плитой, закуривает. Первый вздох слегка кружит его голову, выдох заставляет частично вернуться в реальность. В левую руку он берет уже слегка остывший кофе, вздох, и делает глоток. Пока копей по всем трубопроводам опускается прямиком в желудок, он делает выдох. Подходит к окну, где на подоконнике стоит пепельница.
За окном стояла прекрасная погода. Светило солнце. На небе были облака, одинокими их назвать было нельзя, так как они были по парам, но их всего было несколько. По тротуару ходили люди.  В пробке стояли автомобили.

         Аркадий стоял у окна, периодически затягиваясь сигаретой, он допивал свой кофе. В его голове крутилась только одна мысль: «Зачем, я трачу время на чистку зубов, если потом убиваю свои труды сигаретами и кофе?».

 

8:20.

Он обернулся, и увидел время на холодильнике, положил кружку в раковину и побежал одеваться, так как опаздывать сегодня было нельзя. Понедельник на его работе считался днем когда его начальство могло судить, о людях. Они были очень суеверными людьми, и за опоздание не только награждали записью в личном деле, но и в течении целого дня не оставляли в покое провинившихся. Зато он был рад тому, что ему к 9, а не как многим в 7:30 надо пить чаи с сослуживцами и обсуждать как прошли выходные. Да и недалеко совсем от его дома была работа.

8:35

Аркадий выходит из квартиры. Закрывая дверь на ключ. Спускается по лестнице на которой встречает соседку.(С)

(С) — Аркаш, здравствуй! Куда бежишь?

(А) — Здрасти, Светлана Алексеевна. Да вот на работу опаздываю. Времени совсем нет поболтать, а так хочется вы же знаете.

(С) – А….молодец, я своего то выгнать никак не могу. Лег на диване и лежит с самого закрытия завода в 2005. Подумать только, а был ведь заместителем директора на молочной фабрике.

*Да он и сейчас надой устраивает наверное, пока ты его оставила его в покое. – подумал Аркадий.

(А) – Все будет хорошо, я верю в вас, такие хорошие люди как вы востребованы сегодня.

*ага как же, хорошие люди не нужны врунам, махинаторам, откатчикам и т.д. Уж без них как без рук. Тем более кому нужен зам.директора молокозавода…- все так же продолжал свою мысль Аркадий.

(С) – Дай, бог сынок. Дай бог, ладно беги…

Аркадий выходит из своего подъезда и дворами направляется к работе. Проходя мимо пустых детских площадок. Его периодически настигают воспоминания о детстве. В его время компьютеры были у единиц, хотя у него он тоже был, но он не давал того восторга которые якобы сейчас получают дети от игр на нем. Хотя сейчас он использует его по полной программе.

8:47 на его часах.

По дороге он все же выкуривает еще одну сигарету. Странно хоть на дворе и весна, и на улице много красивых девушек, он не обращает на них никакого внимания, он действует четко поставленной цели добраться до работы во время, видя в прохожих только препятствия которые надо обходить. Он подходит к «Зебре», на светофоре все еще зеленый свет он остается 5 секунд, а переход 8 метров. Он все же рискует, и все-таки успевает перебежать.

8:55.

Остается каких то 10 метров до работы, но тут его останавливает невзрачных прохожий (П) славянской внешности. Схватив его за руку:

(П) – Брат! Помоги, выручай, заглох, толкни. Я вижу ты парень нормальный. Поможешь. Я тебе денег дам, опаздываю…

(А) – Показывай, чего там?

*в мыслях Аркадия, что то щелкнуло, человек ведь опаздывает, да и поступков то хороших он не часто делает, да и до работы 10 метров, вон окна его офиса, все видно. Решился все-таки помочь.

(П) – Брат, спасибо. Вот стоит мое ведерко. Давай я за руль, а ты толкни. Кстати сколько хочешь за это? -  показывая на авто 80-х годов отечественного производства.

(А) -  А оно правда умеет передвигаться? – с удивлением произнес Аркадий.

(П) – Юморист. Так сколько хочешь, только быстрее я тороплюсь.

*(мысль Аркадия) Вот люди пошли, им помочь стараешься, а они и юмористом назовут, так еще и поторопят! Ладно хоть не пинками гонят…Но отказываться уже поздно, раз взялся – то делай.

(А) – Мне денег не надо, ты садись давай, я тоже тороплюсь…

(П) -  Ладно…- С легким удивлением, садясь за руль произнес прохожий!

Описывать сей процесс — не имеет смысла, так или иначе Аркадию все же удалось толкнуть это «Г…», и уже на его удивление оно завелось и с веселыми звуками умчалось в даль.

9:10. Проходная. Директор(Д) в ожидании своих сотрудников потирает руки и по выражению лица видно, что пытается придумать пару шуток, что бы дебютировать как артист.

(Д) -  Ого, так это же наш любимый сотрудник, Аркадий Семенович! Вы все же решили нас радовать своим присутствием!

(А) – Здравствуйте, Дмитрий Сергеевич! Вижу ваше настроение как всегда на высоте. Видимо сегодня ваша секретарша пришла пораньше…

 (Д) -  Она не опаздывает, в отличие от дрыщей,  которые начитавшись комиксов пытаются помочь незнакомцам.

***Хохот охранника на проходной

(Мысль Аркадия) Был бы у тебя твиттер ты немедленно запостил: «Лизнул боссу ягодицу, жду повышения»

(Д) – Вот и наша охрана, которая доблестно защищает нашу обитель  от посторонних. Со мной согласен.

(А) – Дмитрий Сергеевич, покажите мне того человека в этом здании который бы не разделял ваших суждений, и тогда я откажусь от зарплаты в его пользу.

(Д) – Так мало того что опаздываешь, толкаешь автомобили, ты бы хоть подкачался, а то смешно же смотреть. Так ты еще и двойною зарплату хочешь?!

(А) – Не отказался бы…

(Д)- Ладно беги к себе, работай, я сегодня еще зайду.

(Мысль Аркадия) Еще бы ты не зашел, не с кем же больше соревноваться. Да и давить своим авторитетом как работодатель твое любимое занятие.

(Д) – Да кстати, как твой мозгоправ звонила. На слух у нее приятный голос. Может мне тоже записаться? В общем она просила меня, что бы я воздействовал на тебя и ты оставался на полный сеанс. Тебе трудно час в неделю отсидеть там? Телка то вроде прикольная.

(А) – Договорились начальника…

Направился к в свой кабинет как вдруг;

(Охранник) – Ваш пропуск пожалуйста…

(А) -  И ты тоже, Валера… — протягивает ему свой пропуск

(Охранник) -  Валерий Палыч. – гордо произнес он, ставит галочку в журнале о прибытии сотрудника.

Аркадий пробирался по коридору, так же как и на улице ему приходилось обходить сотрудников собственной фирмы, было лишь одно отличие, ему приходилось говорить всем: -   Здрасти, Здравствуйте, Доброе утро… Воспитание. Дойдя до кабинета в котором он проводил 6 часов в день, он повернул ручку. На его столе лежало куча папок, лампа и телефон. –«Здарова!» послушалось за его спиной. Он обернулся …Это был его сосед по “клетке”. Сын босса Алексей (Леха). Аркадий долго думал какого хрена с ним работает этот бездарь? Почему он все еще с ним в отделе, а не какой-нибудь коммерческий Директор, который возит красавиц на острова позагорать?

(Леха) – Ну Чо кАк выходные? Бу-хал наверное как конь где нить в подъезде?

*(мысль Аркадия) – Теперь я вспомнил почему он не директор, он говорить не умеет.

(А) – Привет, нет, на диване отлежался в выходные.

(Леха) – А что мне не позвонил? мы бы пошли в стрип-бар! Я со своими тасовался недавно в 25ке (местный стриптиз). Ой там новенькая…я слюнями залил там все!!!!!

(А) – Она не пострадала?

(Леха) – В смысле?

(А) – Ну она могла же поскользнуться….

(Леха) – ты о чем ваще?

*(мысль Аркадия) – теперь начал вспоминать почему он не директор.

(А) Ладно, проехали…Так, что у нас на сегодня?

(Леха) Ты далеко не уезжай, у тебя вон дела лежат. Да и встречи с клиентами на сегодня запланированы. А я к Таньке пойду в бухгалтерию, у нее чай уже стоит.

*(мысль Аркадия) – Это у тебя стоит на Таньку, а чай у нее пахнет селедкой.

(А) Ну да, мы же команда. Спроси у нее когда прибавку дадут, и к папе загляни он хотел с тобой поговорить.

(Леха) -  Ага, ты это на обед пойдешь сегодня куда?

(А) – Наверное, где подешевле, думаю кредит взять.

(Леха) – Машину купить решил да?

(А) – Не, мозгоправ понравился, думаю подкинуть её работенку. Вы же меня туда сослали. А она за бесплатно трудиться не хочет…

(Леха) -  Да ладно, угарать. Это контора на нас бесплатно работает, там у папки какая то бывшая, плюс этот медицинский центр для нас отмывает кучу бабла. Короче…я подсуечусь что б ты вообще не переживал по этому поводу, считай мой подарок. Там из тебя сделают такого же классного пацана. Likeme.

(А) – Ну спасибо тебе, дружище, именно таким как ты я всегда и мечтал стать!

(Леха) – Ла-на я поплыл к своей принцессе на волнах любви.

(А). Давай, ты про сейф не забудь. Вдруг там деньги еще остались.

Первая половина дня Аркадия прошла как обычно. Куча писанины, звонков с жалобами от клиентов, пара даже приходила и угрожала, что подаст в суд. Но с талантом Аркадия говорить с людьми они быстро забывали о своих деньгах, зачем приходили, у них было одно желание уйти из его кабинета быстрее, и больше никто не обращался в их фирму. Бегал от кабинета, к кабинету с трудовыми вопросами. Ближе к обеду, Аркадий подошел к календарю, который весел в каждом кабинете их большой конторы, и передвинул маркер по серединке между днями. Но большую часть времени Аркадий поступал очень хитро, поскольку, ему приходилось общаться по интернет телефонии со своими сотрудниками, он одевал наушники с микрофоном, включал музыку и делал вид что общается с клиентами когда кто либо заходил он говорил им:  — Секундочку… Сейчас, я посмотрю и сверюсь с каталогом на нашей площадке… — и дальше продолжал играть в игры, слушать музыку, серфил по интернету, писал сообщения своим знакомым в социальных сетях.

Забегает Леха.

(Леха) – Ну чо? Ты идешь?

(А) – так рано же еще?

(Леха) – да ладно. Пошли.

(А) -  Не похоже я сегодня не пойду кушать, пораньше уйду зато с работы… Много работы.

(Леха) -  Ну как знаешь.

***Весело завизжал Рингтон на мобильном Аркадия…Неизвестный номер, набор цифр…Он нажимает на принять***

(А) – Слушаю, говорите?

(Ди) -  Здравствуйте, Аркадий. Это ваш лечащий врач. Я звоню по поводу…

(А) -  Привет, Ди. Ну как фильмец? вопросы возникли?

(Ди) – К сожеланию, я не смогла посмотреть его полностью. Если бы вы мне сказали хотя бы название, и я бы смогла взять его в прокате и мы вместе бы провели сеанс с последующим обсуждением.

(А) – Свидание? Я не готов, да и до зарплаты надо дожить, что бы купить вам хотя бы цветов  и конфет.

(Ди) -  Нет. Это часть программы по реабилитации пациентов…

(А) – Слушайте, у меня к вам вопрос как психоаналитику. На каком этапе ваше жизни вам девушкам преподают предмет “Обломай Самца”?

(Ди) -  Так вот, Аркадий я Звоню потому, что мы решили с вашим начальником что вам обязательно нужно увеличить количество посещений в наш центр. Так, что я вас записала на 19:10, на завтра.

*мысль Аркадия – Да, босс похоже обиделся на меня и снова поругался с сынком, зачем я его подослал к нему. Ах, да…я ж хотел от него избавиться.

(А) — и сколько раз в неделю мне придется вас посещать?

(Ди) -  Пока мы договорились о двух посещениях в неделю, это понедельник и пятница.

(А) – Начало и конец недели. Когда я учился в институте, нам говорили, что самое важно во всем это начало и конец, а что происходит в середине, вас не особо тревожит?

(Ди) – Вы хотите увеличить количество посещений? Я могу переговорить с вашим начальством по этому поводу.

(А) -  Нет, нет, вы и так отнимаете у меня слишком много  свободного времени.

(Ди) -  Хорошо, тогда до завтра.

(А) – Стоп, завтра же вторник, а вы сказали понедельник и пятница.

(Ди) – А об этом вы узнаете позже. – явно Аркадию была слышна её ухмылка…

Она положила трубку.

Вторая половина дня проходила ровно, так же как и первая, за исключением одного момента. Где-то за час, до конца рабочего дня к нему зашел босс и выдает ему такую реплику: «Ну, что герой вот и настал твой час, спасай нас, раз уж ты спасаешь остальных. Сегодня останешься после работы, тебе достается еще и подготовить пару шуток на завтрашнее мероприятие, я буду говорить речь, а ты у нас мастер комедии, и Леша должен заехать к 19 завести сюда новую мебель в мой кабинет, так что поможешь ему дотащить», хлопнул дверью и ушел.

*мысль Аркадия:- !!&*&M@THER&^@&!&!!F*ck*@&&&@^*@!&&ER*!@

Когда уже Аркадий шел домой. Он размышлял… точнее мысль была одна… «Что же в мире поменялось, кто же придумал такие правила. Я сегодня сделал одну хорошую вещь, помог человеку. За это я получил в награду лишний час у дурнушки и 2 часа лишних часа физкультуры, может и правда надо доверится психологу и стать как все, лизинг, кастратинг, сосатинг, мудатинг». Достав из кармана, сотовый телефон он набрал номер и приготовился говорить.

(А) -  Ало! Федян, привет, это я, как ты?

(Ф) – Приветец, фильмец наш отменный, его можно без конца обсуждать…

(А) – Слушай, Федь, у меня к тебе есть вопрос. Ты не думаешь, что мне пора ходить к психологу?...

(Ф) – Тебе к бабам пора в сауну, я пива возьму, с фисташки. В 20:00 где обычно.

*мысль Аркадия – Почему дни не начинаются, с вечера.

Наконец-то на лице Аркадия появилась улыбка… :D

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: